Гомеопатия

ГОМЕОПАТИЯ

Гомеопатия – это раздел медицинской (врачебной) дисциплины, в которой в качестве лечебного стимула используют сверхмалые дозы лекарственных веществ, специальным образом приготовленные. Является мягким, высокоэффективным терапевтическим методом.

В настоящее время в гомеопатии выделяют три главных направления:  а) классическая гомеопатия (уницитарная) — классический гомеопат выбирает для пациента только один максимально подобный и эффективный препарат. б) гомеопатический плюрализм — лечение несколькими гомеопатическими препаратами, назначаемыми по определенным дням и (или) часам в течение дня. в) гомеопатический «комплексонизм» — несколько гомеопатических средств соединяют вместе для образования гомеопатического препарата.

У каждого из этих направлений имеются свои преимущества и недостатки в полной мере известные лишь профессионалам. В любом случае, выбор пути лечения пациента находится в ведении врача – гомеопата, его образованности и случая болезни. Желательно, чтобы гомеопат владел всеми эти способами назначения препарата.

Говоря о гомеопатии, вообще, и о медицине, в принципе, существует два закона, на основании которых врач любой специальности делает назначение пациенту в процессе лечения.

Первый закон — закон противоположности (аллопатический). Лекарство должно быть противоположно симптому, с которым пациент обратился за помощью. Например: при высоком давлении надо назначить гипотензивный препарат; при боли – обезболивающее; при высокой температуре – жаропонижающее средство и т.д. С этим законом знакомы практически все, такое назначение называется аллопатическим, а врач действующий таким способом врач-аллопат. При лечении по этому закону врач должен устранить симптом, с которым обратился к нему пациент. Врач-аллопат извне подбирает комбинацию лекарств, которые должны стимулировать, подавить или заместить работу больного органа, устранить инфекционное начало заболевания.  При таком назначении учитывается причина, вызвавшая симптом и согласно патогенезу заболевания назначается лечение. И это правильно. Это справедливо в основном в экстренных или острых ситуациях, при заместительной терапии и во многих других случаях, кроме ситуаций с хронизацией процесса. Если процесс перетекает в вялотекущую, хроническую форму аллопатического подхода зачастую недостаточно и это факт. Недостаточно из-за того, что не учитываются собственные резервы организма в борьбе с заболеванием, а препаратов стимулирующих эту функцию при таком подходе нет. Потому и столько больных с хроническими формами заболеваний регулярно оббивающих пороги больниц, поликлиник и частных медицинских центров.

Второй закон – закон подобия (гомеопатический). Первое описание лечебного воздействия было еще до Гиппократа (427-370 гг.) и описано в его труде «Этика и общая медицина». Тогда и было введено понятие «гормезис». Далее  «гомеопатия» упоминается в работах врачей средних веков, в работах  Парацельса (1943-1541) и в его учении о сигнатурах.  Возведена гомеопатия в ранг лечебного направления Самуилом Ганеманом (1755-1843) более чем 250 лет назад, введены основные законы и принципы назначения лекарственных препаратов в малых дозах.

Вот эти принципы:

  1. Принцип подобия. Этим пользовались Гиппократ, Гален, Парацельс и Авиценна, но своим рождением и активным использованием этого принципа гомеопатия все-таки обязана немецкому врачу С. Ганеману (1755 – 1843), который изначально, кроме врачевания, занимался переводами иностранной литературы на немецкий язык, в том числе, медицинской. Однажды в его жизни произошло событие, которое стало поворотным моментом в истории медицины. С. Ганеман делал перевод о свойствах хинной коры и обратил внимание на то, что хинная кора в больших дозах вызывает симптомы подобные тем, что были у него, когда он болел малярией. Ганеманн, будучи здоровым, испытал хинную кору в принятых тогда больших лечебных дозах на себе и получил точные симптомы малярийной лихорадки. Этот факт произвел на Ганеманна большое впечатление. Его философский склад ума привел его к заключению, что хина является наилучшим лекарством для малярии, так как сама может вызвать такую же картину у здорового человека. Далее Ганеман обратил внимание и на другие лекарства и снова отметил то, что часто их использование происходит на основе того же принципа подобия.
  2. Принцип малых доз. Гомеопатическая доза подбирается таким образом, что она оказывает только лечебное действие. Этим гомеопатия коренным образом отличается от аллопатической медицины, которая старается использовать лекарства в максимально эффективных дозах, часто плохо переносимых организмом.
  3. Принцип проведение испытаний на здоровых людях. С. Ганеман испытывал яды в токсических и субтоксических дозах на себе и здоровых испытуемых, тщательно записывал все симптомы отравления, что позволило тщательно изучить действие и проявление того или иного яда. После этого он в гомеопатическом виде назначал данные яды при заболеваниях схожих с отравлением такими ядами («прививка») и весьма эффективно. С того времени в истории медицины появился новый термин — «великий экспериментатор», в связи с исследованием лекарств Ганеманом на здоровых испытуемых. В последние годы арсенал гомеопатических средств значительно расширился. Были испытаны многие новые препараты. Это позволит лечить заболевания, против которых ранее медицина была бессильна.

Гомеопатические лекарства приготавливается по особой технологии и несут в себе информацию о веществе, из которых они сделаны. Гомеопатическое лекарство — это сахарные крупинки, на которые нанесены субстанции того или иного вещества в различных потенциях (син. разведения). Потенция – это сила препарата, достигается путем многократного растворения и встряхивания раствора лекарственного гомеопатического средства. Процесс разбавления, уменьшения концентрации исходного вещества в гомеопатии именуется «потенцированием» или «динамизацией».  В простейшем понимании, чем выше потенция (разведение) препарата, тем меньше концентрация исходного вещества и тем «сильнее и глубже» действует приготовленный гомеопатический препарат. В гомеопатии применяются «десятичные» (1:10) и «сотенные» (1:100) разведения, обозначаемые римской цифрой X (или буквой D) и римской цифрой C, соответственно. Эти разведения повторяются многократно, число повторений при этом обозначается цифрой перед символом разведения. Например, повторённое три раза десятичное разведение (1:1000) обозначается «3D», а повторённое двенадцать раз «сотенное» (1:1024) — «12С». Иногда применяют разведения 1:50000, обозначаемые «LM». Это дает информацию о концентрации вещества (количестве энергии), которое содержит гомеопатическое лекарство. Чем выше потенция (разведение) тем реже назначается препарат, чем ниже разведение, тем чаще осуществляется прием гомеопатического средства. Разведение 1 моля «чистого» препарата до концентрации 1:6,022·1023 (по классификации гомеопатов 11,89С или 23,78D — округления степеней до сотых долей) будет содержать только одну молекулу исходного вещества. Таким образом, вероятность того, что 1 моль разведения 13C содержит хотя бы одну молекулу исходного вещества, равна 1 %, для 14С 0,01 % и т. д., вероятность того, что эта молекула содержится в одной дозе препарата, — соответственно, ещё меньше. Разведения с индексом 40С приблизительно соответствуют 1 молекуле на всю наблюдаемую Вселенную, а с индексом 200С (Анаферон, Оциллококцинум) 1 молекуле на, соответственно, 10320 Вселенных. Практически можно считать, что разведения с «гомеопатическим индексом» 12С и выше не могут оказывать никакого физического влияния, однако некоторые гомеопаты считают, что действие препарата при высоких разведениях даже усиливается, объясняя это тем, что «вода обладает памятью», осуществляющей передачу биологической информации.

После приёма гомеопатического лекарства пациент может испытывать различные ощущения, связанные с его лечением. Он может ничего не ощущать, а здоровье будет постепенно восстанавливается. А возможна ситуация, когда к пациенту на время возвращаются симптомы перенесенных болезней (лекарственное обострение), которые быстро проходят. Согласно закона К. Геринга обострение, если оно возникло, при правильно назначенном гомеопатическом препарате развивается по определенным сценариям: симптомы должны исчезать в обратном порядке их появления, а также от более ценных органов — к менее ценным. Симптомы, поражающие верхние части тела исчезают раньше, чем симптомы нижних частей тела. Исцеление внутри происходит прежде, чем снаружи. Таким образом, если человека беспокоит головная боль, гастрит и папилломы на коже, то во время гомеопатического лечения первой должна пройти головная боль, потом гастрит, а последними исчезнут папилломы. В процессе лечения старые симптомы могут вернуться на короткое время, так как правильное лечение похоже на просмотр киноленты о заболевании в обратном направлении и в быстром темпе. Гомеопатическое излечение идет от более ценных органов к менее ценным и в порядке, обратном истории развития заболевания. Симптомы со стороны головного мозга, сердца, эндокринных органов первыми дают реакцию на гомеопатический препарат, а обострения на уровни кишечника и кожи являются часто последними и на самом деле является благоприятным знаком на пути к выздоровлению.

Современным средством для проверки всех утверждений ортодоксальной, классической, народной, традиционной медицины является доказательная медицина. Принципы доказательной медицины положены в основу большинства современных медицинских, научных исследований, диссертационных работ. Поэтому большинство существующих клинических испытаний по применению гомеопатических препаратов проводятся в соответствии с международными стандартами доказательной медицины. В последние два десятилетия проведено огромное количество таких исследований. Доказана высочайшая эффективность гомеопатического метода. Только в России защищено более 1000 диссертаций по использованию гомеопатических средств в практическом здравоохранении (полный список диссертационных работ см. медицинский журнал «Традиционная медицина»). Еще больше исследований, доказывающих высокую эффективность гомеопатических средств, проведено, когда использовали терапевтические лечебные комплексы вместе с физиотерапией, фармакопунктурой, рефлексотерапией и др. Высокая популярность метода связана не только с высокой эффективностью, но и с развитием науки в области приготовления гомеопатических средств. На смену классическому способу приготовления средств из исходного лекарственного вещества пришли медицинские аппараты (медицинские селектора). Необходимый гомеопатический препарат в нужном разведении выбирается в селекторе, вещество (носитель: вода, спиртовой раствор, сахарная крупка и др.) на которое будет «записан» гомеопатический препарат помещается в специальный контейнер и через несколько минут помещенное вещество будет нести свойства исходного выбранного гомеопатического препарата. Теоретическим обоснованием этого процесса является факт того, что любой гомеопатический препарат имеет свой электромагнитный спектр, волну, а значит и есть возможность эту волну скопировать, переписать. Подобно тому, как переписывается магнитные кассеты, ленты и т.п. При этом в носителе изменяются углы взаимоотношения между его молекулами, например, воды и ее диполи выстраиваются в определенную структуру (вспомните снежинку), позволяющую нести информацию об электромагнитной волне (в том числе гомеопатического препарата) проходящей через воду в контейнере. По эффективности полученные таким образом препараты не уступают оригиналам, а по возможности использовать весь спектр разведений, а не только набор стандартных, значительно расширяют возможности использования того или иного препарата. Впервые такие аппараты были созданы еще в 80-х годах прошлого столетия в Германии, а в настоящее время значительно усовершенствованы и целая «гомеопатическая фабрика» может помещаться на рабочем врачебном столе.

Гомеопатические лекарства принимаются в промежутках между едой: за 0,5 часа или через 0,5 часа после еды, главный принцип чтобы ротовая полость была чистой от остатков пищи. Есть вещества, которые ослабляют действие гомеопатического лекарства. Это крепкий кофе, алкоголь, мята (общие стимуляторы). Во время лечения гомеопатией употреблять продукты, содержащие кофе, алкоголь и мяту не рекомендуется.

Подводя итоги краткого повествования о гомеопатии хотелось бы несколько очертить границы этого метода лечения, чтобы пациент понимал, когда лучше обратиться к гомеопату, а когда воспользоваться другими способами лечения. Из практики общения с пациентами и врачами других специальностей часто слышишь о гомеопатии всякого рода мифы и заблуждения. Поэтому хочется кратко их развеять:

Во-первых, гомеопатия – это не траволечение, не фитотерапия и не народная медицина и никакого отношения к нетрадиционной медицине гомеопатия, как отдельная самостоятельная научная дисциплина, не имеет и иметь не может. Используются («извлекаются», потенцируются) яды, содержащиеся в растениях (алкалоиды и др.), яды животных (змей, пауков, жаб и др.), химических веществ.  Другое дело, гомеопатические препараты из-за их высокой эффективности, отсутствия побочных эффектов, отпуска без рецепта и не высокой стоимости назначаются психологами, целителями, псевдолекарями, сантехниками, да и самостоятельно, после изучения специализированной литературы. Результат – такая терапия, как правило, малоэффективна, а кто виноват – правильно, гомеопатия, не помогает она! Выводы делайте сами.

Во-вторых, гомеопатия — это способ лечения, а не метод диагностики и профилактики заболеваний. Не заменяет УЗИ, ЭКГ, МРТ, рентгенографии, анализа крови, вакцинации от особо опасных инфекций и других современных методов обследования. Для врача-гомеопата, так же  как и для другого специалиста важно, чтобы пациент был всесторонне обследован. Это позволит более точно выбрать метод и способ лечения, назначив правильно препараты.

В-третьих, гомеопатия – это терапевтический способ, а не хирургический метод лечения. Не лечат гомеопаты переломы костей, не спасают от острого аппендицита и не пересаживают органы. Для этого существуют отдельные врачебные специальности и все сравнения в эффективности гомеопатии при такого рода заболеваниях выглядят как минимум странными (а такие сравнения на просторах интернета и при общении со скептически настроенными против гомеопатии врачами встречаются не редко).

В-четвертых, гомеопатия как направление не противостоит аллопатическим методам лечения, не против использования антибиотиков, жаропонижающих, инсулина и других средств лечения. Противостояние устраивают врачи-аллопаты из-за врачебной ревности, безграмотности и по экономическим соображениям в условиях конкуренции на услуги.

В-пятых, для тех, кто думает, что гомеопатия эффективна только при функциональных заболеваниях, как дополнении психотерапии и поможет если в нее только верить – глубоко заблуждается! Существует отдельная ветеринарная гомеопатическая терапия и фармакологические компании производящие гомеопатические препараты для животных. Так вот, огромная накопленная научная доказательная база по эффективности гомеопатических препаратов при лечении животных морально убивает противников гомеопатии, ведь основой эффективности гомеопатии они считают психотерапию и веру пациента в выздоровление (хотя, без этого любое лечение будет неэффективным).  Та же история и в педиатрии – дети рассасывают сахарные горошки и выздоравливают и никак тут вылеченную аллергию не спишешь на психотерапию ребенку, да и на плацебо эффект тоже не спишешь. Вот такой парадокс в медицине случился: доказательство эффективности гомеопатии есть, созданы сотни кафедр и НИИ по всему миру, студентов-медиков и врачей обучают, пациенты по всему миру массово обращаются к врачам-гомеопатам, выздоравливают, в аптеках стенды с гомеопатическими препаратами забиты, а отдельной врачебной специальности такой нет. Значит это кому-то надо, или не надо.

Таким образом, гомеопатия и гомеопатические препараты в настоящее время крупная медицинская и фармацевтическая отрасль, имеющая под собой огромную научную  доказательную базу не только в странах западной Европы и Америки, но и в России. Тысячи кандидатских и докторских диссертаций доказывающих эффективность данного метода защищены за последние 25 лет в России.

СОВРЕМЕННАЯ ГОМЕОПАТИЯ

Принцип подобия и электромагнитные поля

Гомеопатия существует уже более двухсот лет. Ее отцом принято считать немецкого врача Христиана-Фридриха-Самуила Ганемана. Анализируя имевшиеся в те времена описания болезней и способов их лечения, Ганеман обнаружил, что одним и тем же лекарством можно и вызвать болезнь, и излечить ее: все дело в дозе. Он стал ставить эксперименты на здоровых людях (в том числе и на самом себе). Так, например, давая пациентам концентрированную настойку хины, он вызвал у них лихорадку, которую хиной же, но в микродозах, и излечивал. Этот принцип используется и по настоящее время в современной медицине, путем назначения препарата на основе хинного дерева при лечении такого тяжелого заболевания как малярия.

Ганеман ввел так называемый принцип подобия: если то или иное болезненное состояние вызывается большими дозами какого-либо вещества, то излечить его можно тем же препаратом, только взятом в крайне малых дозах. Этот принцип обычно формулируют еще проще: подобное лечится подобным. Медики стали использовать систему лечения, предложенную Ганеманом, хотя научного ее обоснования до недавнего времени не существовало. И только в последнее десятилетие биофизики (в основном немецкие) выяснили, каким образом гомеопатические препараты воздействуют на организм.

В электромагнитном поле гомеопатии

В гомеопатии используется что угодно – травы, минералы, химические вещества, а также микрочастицы человеческого тела. А любое вещество и любая частица живой природы являются генераторами слабых электромагнитных излучений, которые порождаются движением элементарных частиц, ионов, атомов и молекул. Гомеопатические препараты, в которых содержатся крайне малые дозы лекарственных веществ, в отличие от фармакологических препаратов, использующихся в обычной медицине, воздействуют не на химический состав клеток, а на их электромагнитные поля. Если сравнить спектры частот электромагнитных полей здорового и больного органа, то окажется, что в спектре больного либо недостает тех или иных частот, либо их больше, чем нужно. И правильно подобранный гомеопатический препарат или добавляет недостающие, или убирает лишние частоты. Но это не все. Такие лекарства еще и индуцируют биохимические процессы, способствующие выздоровлению, поскольку в живом организме биохимические и электромагнитные процессы находятся в неразрывной связи.

Но как же гомеопатические лекарства приобретают необходимые электромагнитные свойства? Это происходит во время приготовления препарата путем многократных его разведений и встряхиваний (потенцирования) в пробирке. При этом в гомеопатических препаратах остаются ничтожно малые дозы исходного вещества: никакого химического эффекта они произвести не могут. Но каждый из приготовленных растворов обладает электромагнитным полем со своим частотным спектром, причем как показывают точнейшие измерения, при повышении потенции спектральные линии сдвигаются в сторону все более и более высоких частот.

Многие исследователи считают, что при потенцировании весьма важную роль играет и магнитное поле Земли, силовые линии которого всякий раз пересекает исходное вещество при встряхивании. В тех же случаях, когда потенцирование проводилось в специальной камере, в которой было исключено влияние магнитного поля Земли (экранирование), оно не приносило никаких результатов и гомеопатический препарат не получался.

Классические «шарики» и лекарства, переписанные с эталона

В классической гомеопатии для приготовления лекарств обычно используются хорошо знакомые многим шарики из сахарозы. На эти шарики переносится раствор гомеопатического вещества. Когда раствор высыхает – лекарство готово. Гомеопатические препараты, как правило, принимаются несколько раз в день, к тому же врач обычно прописывает 3, 4, а то и больше лекарств, поэтому пациент должен постоянно следить, когда и что ему надо принимать.

Сейчас врачи-гомеопаты могут переписывать частотные спектры тех или иных препаратов на особо чистую воду (например, дистиллированную), спирт, сахарозу, специальные магнитные носители и другие. Таким образом, уменьшилась необходимость выпускать классические гомеопатические лекарства, можно сделать препараты эталоны и переписывать их так же, как скажем, переписывают музыку с одного носителя на другой.

Прием у гомеопата не бывает коротким

Чтобы назначить гомеопатическое лекарство, врач должен учесть множество факторов. Он должен понять, что за человек перед ним, какова его психика, какие у него привычки и вкусы. Если же прием длится всего несколько минут, то уже это должно вызвать сомнения в квалификации врача. Врач-гомеопат обязательно должен иметь высшее образование.

Сейчас многие врачи широкого профиля используют гомеопатические лекарства, которые выпускают известные фирмы. И в этом есть нечто противоречащее одному из важнейших принципов гомеопатии – нельзя лечить болезнь вообще, нужно всякий раз оказать помощь конкретному больному, максимально учитывая при этом его индивидуальные особенности.

Сейчас же в аптеках можно купить комплексные препараты, которые предназначены для лечения тех или иных заболеваний, например, лихорадки. Лихорадка (повышенная температура тела) же может вызываться различными причинами, хотя симптомы всех таких болезненных состояний могут быть сходными. Но если совместить в одном препарате лекарства, которые помогают при различных видах лихорадки, то можно получить средство, которое будет излечивать все подобные состояния.

Такие препараты сегодня достаточно популярны. На российском рынке представлены препараты как российских, так и зарубежных фирм (преимущественно немецких): «Эдас», «Гомеофарм», «Hell», «Bionorica», «DHU» и другие. Очень эффективны различные гомеопатические антигриппины при лечении ОРВИ и других заболеваний сопровождающихся лихорадкой.

ХХI век – время гомеопатии

Сегодня гомеопатия как никогда востребована. Это объясняется тем, что в связи с изменившимися условиями жизни изменился и характер заболеваний. Если лет 20-25 назад преобладали острые формы заболеваний, то сейчас мы все больше сталкиваемся с хроническими, а как известно, ортодоксальная медицина, не лечит, да и не способна вылечить хроническое заболевание. При этом врачи-гомеопаты не отвергают ни аллопатию, ни хирургические методы лечения. Мы считаем, что в медицинской практике следует использовать все методы, эффективность которых подтверждена многолетним применением.

Лет 30-40 назад гомеопатию в нашей стране считали чем-то вроде лженауки. Сегодня же она быстро развивается и все большее количество врачей используют в работе этот уникальнейший метод. Так, по данным последних исследований, более 80% немецких врачей терапевтических специальностей используют гомеопатические препараты в повседневной практике. По новейшим технологиям созданы вакцинальные гомеопатические препараты против особо опасных инфекций, которые уже несколько лет массово применяются в развитых странах Европы, разрабатываются гомеопатические противоонкологические препараты, создаются крупные научные и медицинские организации изучающие возможности и границы применения данного метода в лечении больных. И можно не сомневаться, что совершенствование медицинской техники еще более ускорит процесс развития данной отрасли здравоохранения.

    

     Журнал «Предупреждение» — №1.- 2001 год.

Лихарев Владислав Андреевич – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинской электроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики

Петрина Нина Ивановна. – врач-гомеопат